«Фигня собачья!»: вирусолог назвал постковидный синдром выдумкой

Новосибирский вирусолог сделал скандальное заявление о постковиде
По мнению эксперта, нужна обыкновенная реабилитация, как после любого инфекционного заболевания.

Вирусолог, доктор биологических наук Александр Шестопалов назвал постковидный синдром обыкновенной выдумкой.

По словам специалиста, после перенесенного коронавируса нужна обычная реабилитация, как после любого другого вирусного заболевания.

«Постковидный синдром — это выдумка, фигня собачья! Нужна обыкновенная реабилитация, как после любого инфекционного заболевания. По моим наблюдениям, на нее уходит от недели до месяца. Да, после заболевания человек становится на месяц старше, но в итоге все приходит в какую-то норму», — сказал он «Радио 1».

Он также отметил, что заявления некоторых медиков о том, что коронавирус может состарить организм человека на десять лет, ничем не подкреплены.

«Откуда они это взяли? Они слетали на машине времени в будущее и вернулись?! Сейчас все придумывают разное, кто во что горазд. Просто не надо себя сильно жалеть и не надо ныть», — подытожил он.

Ранее профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского государственного медуниверситета имени Сеченова Юрий Сиволап предупредил, что коронавирус может стать причиной развития депрессии, которая опасна сама по себе и повышает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.