Генетики рассказали о перспективах появления универсальной таблетки от ожирения

Генетики рассказали о перспективах появления универсальной таблетки от ожирения
Как показывают исследования, медикаментозная коррекция лишнего веса зависит от пола.

Медикаментозная коррекция лишнего веса зависит от пола, что ставит под вопрос создание универсального лекарства от ожирения. К такому выводу пришли российские ученые.

Они изучили действие открытого американцами белка FGF21 (фактор роста фибробластов) на грызунах. Для этого они взяли две группы мышей. Первая питалась обычно, а вторую посадили на особую диету, в результате которой за 10 недель испытуемые прибавили в весе 20% по сравнению с сородичами.

Когда мышам из второй группы стали дополнительно вводить FGF21, благотворно он повлиял только на самцов. Ученые объясняют это различиями организмов у мужчин и женщин: разным набором половых хромосом, строением тела, уровнем половых стероидов, влиянием других гормонов, которые регулируют вес тела.

Это исследование подтвердило, что создать универсальную таблетку, которая регулировала бы углеводно-жировой обмен у представителей разного пола, невозможно, сказала «Российской газете» заведующая лабораторией регуляции углеводно-жирового обмена Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Надежда Бажан.

«Только персонализированная медицина, способная учитывать половые, возрастные особенности людей с ожирением, а также разный тип ожирения, может являться перспективным направлением медикаментозной терапии», — пояснила она.