«Главное носить маски, слякоть далеко не самое главное»: профессор Нетесов о грядущем эпидсезоне

«Главное носить маски, слякоть далеко не самое главное»: профессор Нетесов о грядущем эпидсезоне
Ученый напомнил о необходимости мер предосторожности.

Профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) про динамику распространения коронавируса.

Он отметил важность того факта, что Россия не на втором месте в мире, а на четвертом. Идет планомерное снижение, однако оно затормозилось.

«Это значит, что мы должны строже выполнять противоэпидемические меры. Мы должны носить маски строго, менять их вовремя, мыть руки, соблюдать специальное дистанцирование. Но при этом нам надо работать. Надо все совмещать, причем так, чтобы одно другому не вредило», — отмечает он.

При этом, по мнению ученого, грядущий эпидемиологический сезон и осень не так страшны сами по себе.

«Я преподаватель в университете и уже две недели хожу на работу. Хочу сказать, что 70% студентов маски не носят. Гораздо больше людей носит маски моего возраста, кто старше 70 лет.

Главное носить маски, слякоть далеко не самое главное в распространении. Если мы ему барьер не поставим, нам ни слякоть, ни другая погода не поможет», — считает Нетесов.

В обществе и в научных кругах мнения о том, когда мы победим коронавирус, разнятся. Профессор отмечает, что это зверь, которого приходится изучать в процессе.

«Это будет первый коронавирус, который мы будем встречать с вакциной уже через несколько месяцев. Поэтому я думаю, что нам его удастся победить. Это будет не быстро, потому что нельзя вакцину наделать на все население.

Шансы есть, что этот вирус останется в циркуляции, особенно если он изменится и будет менее патогенным и более передаваемым. Но ведь четыре других коронавируса с нами уже живут несколько столетий.

Они нам приносят гораздо меньший урон, чем этот вирус. Возможно, что они пришли к нам так же, а потом стали менее патогенными, стали вызывать ОРВИ по большей части», — отметил он.

Он также напомнил об успешной борьбе с вирусом атипичной пневмонии, который больше к людям не возвращался.

Ранее Минздрав опубликовал список, в который вошли шесть лекарственных препаратов. В ведомстве считают, что эти средства можно принимать для профилактики и диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Максим Калашников: Коронавирус - это четко спланированная спецоперация
Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья
Кирилл Кабанов.