«Головная боль и рвота»: почему прошлогодний картофель может привести к отравлению

Диетолог объяснила опасность прошлогоднего картофеля
Больше всего соланина скапливается под кожурой.

Диетолог-кардиолог Асият Хачирова предупредила, что прошлогодним картофелем можно отравиться, так как в нем вырабатывается токсичное вещество соланин.

«Больше всего соланина скапливается под кожурой, вокруг глазков, а также в позеленевших от пребывания на свету клубнях. Если нет другого картофеля, то с некоторыми оговорками можно употребить продукт старого урожая. Соланин частично вымывается при варке», — сказала она «Москве 24».

По словам специалиста, отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью и рвотой. Однако для того чтобы проявились такие симптомы, нужно съесть не меньше одного-двух килограммов картошки вместе с кожурой.

Ранее диетолог Ольга Лушникова рассказала, как есть картофель без ущерба для фигуры.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.