«Готовы хоть крысу съесть»: Ковальков перечислил основные виды голода
Диетолог Алексей Ковальков рассказал о том, какие типы голода бывают. По словам специалиста, в первую очередь можно упомянуть физиологический голод.
«Когда вы готовы хоть крысу съесть, как в блокадном Ленинграде. Настолько сильный голод, что вы готовы съесть чего угодного и кого угодно. В наше время этот голод не испытывал практически ни один человек», — сказал он в интервью для YouTube-канала Fametime TV.
Ковальков отметил, что второй голод — психологический. Он характеризуется тем, что возникает всегда внезапно.
«Вы сидели и внезапно что-то захотели. Вы идете к холодильнику, всегда четко зная, за чем вы идете. И чаще всего это еда, сочетающая в себе углеводы и жиры. Например, хлеб с маслом. Хлеб отдельно не катит, масло отдельно не катит», — уточнил медик.
По его словам, на сочетание жиров и углеводов выделяются гормоны эндорфины, допамин и серотонин. Когда у человека нехватка этих гормонов — он их компенсирует едой.
«Есть еще микроэлементарный голод, когда человек подходит к холодильнику и не знает, что ему взять. Стоит, открывает холодильник, смотрит, закрывает, потом снова. Особенно хорошо нехватку каких-то микроэлементов чувствуют женщины во время беременности», — пояснил диетолог.
Он добавил, что решить эту проблему проще всего — достаточно сдать волосы на анализ и понять, каких микроэлементов не хватает.
«Есть еще бактериальный голод. У нас в кишечнике живет огромное количество бактерий, которое по размеру эквивалентно кошке — пять килограммов бактерий. Эти бактерии привыкают к определенной еде и когда человек перестает их кормить, они начинают вымирать. Они начинают посылать вам сигналы за счет нейромедиаторов, которые создают у вас состояние депрессии. В кишечнике у нас нервных клеток больше, чем в мозге. Они могут руководить нашим настроением», — подытожил он.
Ранее Ковальков развеял популярные мифы об интервальном голодании.