Говорят, что провоцирует рак: врач Парецкая назвала главную опасность микроволновки
Врач-педиатр Елена Парецкая рассказала, какую опасность может нести в себе еда, нагретая в микроволновке.
«Микроволновая печь — это, пожалуй, самый спорный и обсуждаемый бытовой прибор. Многие годы ее обвиняют в провоцировании рака, аутоиммунных заболеваний, аллергии и много чего еще», — рассказала специалист.
Впрочем, отмечает доктор, никаких серьезных исследований, которые бы подтверждали вред использования микроволновки, на сегодняшний день не существует.
Микроволновка не может вызвать рак, поскольку не дает никакого прямого облучения тела. Этого не могут сделать и продукты, приготовленные в ней. Просто они проходят термическую обработку, но никак не трансформируются с точки зрения состава. Такие блюда ничем не отличаются от приготовленных на плите или в духовке.
И все же, существует один вариант, при котором микроволновая печь может навредить здоровью: если туда положили еду в пластиковой контейнере с содержанием токсичного бисфенола, фталатов и других опасных соединений – при нагревании они попадут в организм.
«Но это не вина микроволновки. В пластиковых контейнерах и хранить еду не стоит», — подытожила Парецкая в беседе с «Доктором Питером».
Ранее назывались 5 главных продуктов, способных предотвратить рак.