«Грибы и бобовые»: почему для гипертоников особенно важна клетчатка

Профессор Сеченовки посоветовала гипертоникам есть грибы и бобовые
Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина, глюкозы и держать под контролем массу тела.

Профессор кафедры терапии Института профессионального образования Сеченовского университета Серафима Тазина рассказала, что людям, страдающим от гипертонии, нужно добавить в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки.

«Артериальная гипертензия обычно сочетается с нарушением метаболизма глюкозы, особенно у пожилых пациентов. Поэтому больным рекомендуется ограничение легкоусвояемых углеводов, и, прежде всего, белого хлеба, хлебобулочных изделий, меда, газированных напитков, алкоголя, винограда, бананов. В меню целесообразно включать пищу, богатую грубой клетчаткой. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина, глюкозы и держать под контролем массу тела за счет того, что они надолго дают чувство насыщения. Клетчаткой особенно богаты отруби, грибы, зерновые и бобовые продукты», — сказала она АГН «Москва».

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, какие три главные ошибки совершают люди, страдающие от повышенного артериального давления и гипертонии.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.