И рыбу с мышьяком: Вуйнович озвучила советы ВОЗ по правильному питанию
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович развеяла опасения по поводу мышьяка в рыбе. Она отметила, что для здоровья опасность представляет в первую очередь неорганический мышьяк.
«Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что опасность от мышьяка есть в воде, и норма существует в 10 микрограммов на литр», — сказала Вуйнович.
Рыба при правильном рационе не несет никакого риска. Что касается нормы содержания в ней мышьяка, то для каждой страны она своя. Например, в России допустимо до 5 миллиграммов мышьяка на килограмм рыбы и морепродуктов, а в Дании в такой же еде может быть 112 миллиграммов вредного вещества.
Также она отметила, что одной рыбой в любом случае не обойтись. Для здоровья и снижения риска смерти от неинфекционных заболеваний необходимо снизить употребление сахара и соли, а вот свежих овощей и фруктов нужно побольше.
«Да, рыбу есть полезно, но прежде всего — фрукты и овощи пять раз в день», — говорит Вуйнович в беседе с РИА Новости.
Ранее доктор Мясников назвал главное достоинство украинской кухни, призвав россиян брать в этом пример с соседей.
Кстати, шеф-повар Константин Ивлев научил готовить постное блюдо из овощей, которое сам очень любит.