Иммунолог Крючков оценил влияние ковида на демографическую ситуацию в России
Пандемия коронавируса с 2020-2021 годах стала самым заметным фактором, который повлиял на ухудшение демографической ситуации, хотя и далеко не единственным, заявил эксперт по общественному здоровью, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
По его словам, с апреля прошлого года по август этого избыточная смертность в России в районе 670 тысяч, что является довольно большим показателем. То есть можно говорить о том, что ковид существенно повлиял на ухудшение демографической ситуации.
За время пандемии в России почти вдвое снизилась ожидаемая продолжительность жизни, добавил Крючков.
«Когда говорят, что от ковида в основном умирают пожилые люди, это правда. Но нужно понимать, что они в среднем не доживают по 5−10 лет, а иногда и по 20 лет, а это серьезно. Я уже не говорю о тех, кто умер в более молодом возрасте», – отметил он.
По мнению врача, сейчас власти должны как можно сильнее повысить коэффициент рождаемости и добиться того, чтобы в семьях было хотя бы по трое детей. Помочь в этом могут меры, связанные с материнским капиталом, доступная ипотека. Также нужно влиять на смертность, в частности, за счет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и помощи онкобольным.
«Хотя заявления о том, что мы попали в демографическую яму – не преувеличение. У нас просто физически меньше людей, которые находятся в репродуктивном возрасте и могут рожать детей. Это долгосрочный тренд, поэтому даже от грамотных мер мы не получим мгновенного эффекта. Это длительные воздействия на перспективу», – подытожил Крючков в разговоре со «Свободной прессой».
Ранее демограф Юрий Крупнов говорил, что, если через 20 лет половина российских семей не будет многодетными, стране к концу века грозит геополитическое прекращение существования.