Иммунолог объяснил, зачем нужна трехкомпонентная вакцина

Иммунолог объяснил, зачем нужна трехкомпонентная вакцина
По словам Михаила Костинова, фазы вакцинации состоят из одного компонента, а не из трех разных.

Научный центр «Вектор» сообщил, что проводит испытания трехкомпонентной вакцины от коронавирусной инфекции «Эпиваккорона».

О том, зачем нужна трехфазная вакцина, рассказал иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова Михаил Костинов.

«Дело в том, что любая вакцина делается для того, чтобы защищать человека от повтора попадания вируса, бактерий и так далее. Вакцина, о которой идет речь — "Эпиваккорона" — имеется в виду, что там нет первого компонента или второго, там идет один и тот же компонент, который вводится два раза. Почему возникла идея сделать три дозы? Потому что после введения двух доз они не достигли того уровня антител, который должен быть среди привитых», — объяснил иммунолог в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Он сообщил, что сейчас изучается частота заболеваемости среди тех, кто привился.

«Это называется полевыми испытаниями, которые оценивают эпидемиологический эффект данной вакцинации. Может быть, что формируются другие иммунные механизмы, которые тоже защищают человека. Исследователи, я думаю, имеют такую цель, посмотреть, что еще может реагировать, какие клетки могут реагировать при введении данной вакцины», — рассказал Костинов.

Он отметил, что человек самостоятельно не может определить, какая вакцина ему нужна, это должен сделать врач.

«Потому что он знает, что за человек стоит, который на вакцинацию. Это все врач определяет с учетом, что он знает про человека, что за заболевание у человека. Все вакцины имеют право на существование», — пояснил профессор.