Инсульт и деменция: кардиолог Гандельман рассказал, чем страшен дефицит витамина D
Кардиолог Герман Гандельман объяснил, чем полезен витамин D, и в чем заключается смертельная опасность его передозировки.
Общеизвестно, что этот витамин очень важен для здоровья: при его нехватке слабеют кости и иммунитет, на 50% увеличивает риск развития инсульта или инфаркта. Также дефицит витамина D увеличивает риск развития старческой деменции более, чем в два раза.
Если человек начинает принимать витамин D без назначения врача, то пить его можно не больше 1000 международных единиц (МЕ). Дозу выше может назначить только врач, потому что в результате передозировки витамином D в крови резко повышается уровень кальция.
«Это может привести к слабости, запорам. Но самое страшное — нарушается работа сердечно-сосудистой системы и к остановке сердца», — предупредил кардиолог Герман Гандельман в шоу «Жить здорово».
А Елена Малышева отметила, что самые богатые витамином D продукты — это рыба и морепродукты. И ими «заработать» передозировку невозможно. Так, в печени трески 25 суточных доз витамина в ста граммах.
Кроме того, много витамина D в сельди, лососе, треске, палтусе и форели, в мясе сома, сардинах, скумбрии, устрицах, креветках.
Напомним, ранее Елена Малышева объяснила, почему мужчинам для счастья нужно употреблять в пищу гвоздику.