«Из таблеток или продуктов»: нутрициолог объяснил, как питаться при простуде
Врач-нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников перечислил продукты, которые нужно включить в рацион, чтобы как можно скорее выздороветь при простуде.
По словам специалиста, лимоны и апельсины содержат много витамина С, а их запах стимулирует аппетит. Также нужно есть продукты, богатые цинком, селеном и витамином D.
«Можно потреблять эти вещества в виде таблеток, а можно из продуктов: рыбы, печени трески, сливочного масла. Цинк содержится в сыре, говяжьей печени и кедровых орехах. Селен в большом количестве содержится в бразильском орехе. Более низкокалорийная альтернатива — отруби. Селен помогает вырабатывать интерфероны, которые борются с вирусами», — сказал он в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Эксперт отметил, что мед можно назвать королем питания, в нем содержится 250 веществ.
Кроме того, при при высокой температуре, когда не хочется есть, нужно соблюдать питьевой режим — более двух литров воды в день. Можно пить морс из малины, компоты и чаи. Лучше всего готовить морс при температуре 50–60 градусов и дать ему настояться сутки.
Ранее врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала, каких продуктов стоит избегать во время простудных заболеваний.