Как минимум год: немецкие ученые уверены, что эпидемия коронавируса затянется

Социальное дистанцирование
Большинство немецких ученых говорят о том, что карантин так или иначе продлится год.

Известный немецкий вирусолог Александр Кекуле, директор Института медицинской микробиологии при Галле-Виттенбергском университете, в частности полагает, что те или иные ограничения придется сохранять долгое время.

Ученый видит в качестве реального срока — один год, когда людям придется соблюдать социальное дистанцирование и самоизоляцию в какой-либо форме, пишет DW.

При этом ученые уверены, что для быстрой победы над вирусом нужно изобрести действенную вакцину в достаточных объемах. Однако ее появление ожидается в следующем году. Такого мнения придерживается и вирусолог Кристиан Дростен, глава Института вирусологии берлинской университетской клиники Шарите.

Он полагает, что год будет неравномерным по вспышкам инфекции в мире. Лето можно будет пережить с относительно мягкими ограничительными мерами и последствиями, а вот осенью-зимой можно ожидать обострения, особенно если люди расслабятся и перестанут соблюдать предписанные ограничения.

Глава Института вирусологии и исследований ВИЧ медицинского факультета Боннского университета профессор Хендрик Штрек полагает, что надеяться на вакцину и вовсе не стоит: нет уверенности в том, что она окажется эффективной и что вообще будет найдена. Например, от ВИЧ, гепатита С, малярии и сифилиса не удалось создать таких препаратов.

Эксперт полагает, что могут уйти годы на выработку коллективного иммунитета к коронавирусу в обществе.

Мария Барбаросса, работающая над математической моделью пандемии, которую пытаются разработать сразу несколько ведущих научных центров Германии, считает, что скорой победы над коронавирусом при любом раскладе ждать не стоит.

Существующие модели говорят о том, что пик инфицирования придется на конец августа в лучшем случае, либо на конец ноября при неблагоприятном развитии ситуации. При моделировании учитывались разные сценарии снятия ограничений и распространения вируса.

Математические прогнозы говорят о том, что если строгие ограничения сохранять год, то число инфицированных достигнет в Германии 550 тысяч человек, а если меры не принимались бы вообще, это число достигло бы 32 миллионов человек.