«Прогнозы — дело неблагодарное»: профессор Ачкасов о наступлении пика коронавируса

Скорая помощь
Пока количество инфицированных коронавирусом в России продолжает расти, многие пытаются спрогнозировать спад заболеваемости.

Сбербанк разработал математическую модель и спрогнозировал наступление пика эпидемии в России в первой декаде мая. Зарубежные ученые приводят свои прогнозы, по которым пика можно ожидать вплоть до августа.

Президент Российского медицинского общества, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов прокомментировал прогнозы в интервью Радио «КП».

«В данном случае, все математические прогнозы и модели — дело неблагодарное. Только реальная ситуация показывает, как надо действовать в этот момент. О том, что пик будет в апреле-начале мая говорилось уже давно. Как мы видим, так ситуация и развивается», — отмечает он.

«Уже неделю видим стагнацию подъема цифр в районе 5-6 тысяч. И это очень важно, что снизился процентный прирост. Увеличивается абсолютное количество инфицированных, а ежедневное станет меньше. Это количественный показатель, который поможет постепенно снижать ограничительные меры», — поясняет Ачкасов.

Сейчас бытует мнение, что из-за большой территории в России эпидемия будет происходить неравномерно. Когда в Москве начнется спад, в регионах только наступит пик. Эксперт прокомментировал и этот вопрос.

«Сейчас идет плавное перемещение к региональным городам. В Москве более жесткие ограничительные меры. Индекс самоизоляции выше, чем в других городах. В регионах катастрофическое снижение индекса. Новосибирск 1,6-1,3. Вообще в России выше 2,5 не поднимается. Это практически отсутствие. В Москве — более 4», — рассказывает Ачкасов.

Ранее руководитель центра инфекционных болезней ЦКБ УДП Георгий Сапронов сделал прогноз по выходу пандемии в стране на так называемое плато.