«Как полет на самолете»: анестезиолог рассказал, можно ли умереть во время наркоза

«Как полет на самолете»: анестезиолог рассказал, можно ли умереть во время наркоза
Специалист назвал беспочвенными многие страхи пациентов перед операциями.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации 52-й ГКБ Александр Калмыков рассказал, насколько реален риск умереть из-за наркоза во время операции.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» специалист назвал беспочвенными многие страхи, возникающие у пациентов перед хирургическим вмешательством.

В частности, он назвал применение общего наркоза неопасным. По словам медика, риск умереть в результате анестезии составляет один случай к 200 тысячам плановых операций.

Также он оценил рассказы о том, что наркоз отнимает несколько лет жизни.

«Есть такая шутка, что пациент спрашивает: действительно наркоз отнимает пять лет жизни и отдает их анестезиологу? А он отвечает: 140 лет живу, но первый раз слышу», — пошутил эксперт.

«Препараты для общей анестезии — те же самые, которые применяются и в других областях. Они не могут сокращать продолжительность жизни. Это скорее миф, чем подтвержденный факт. Это придумал народ», пояснил он.

Калмыков также отметил, что пациенты зря боятся проснуться во время операции.

«Анестезия, как полет на самолете, мы набрали определенную высоту, включили автопилот. Приборы контролируют глубину анестезии, то есть концентрация ингаляционного или внутривенного анестетиков. Пациент не может проснуться, если этого не захочет доктор», — подытожил он.

<p>Известные гости, острые вопросы, эксклюзивные заявления</p>