Как правило, уже поздно: пульмонолог объяснил, почему так долго не выявляют поражение легких

Становится слишком поздно: пульмонолог объяснил, почему долго не могут выявить поражение легких
У пациентов существуют риски пропустить опасные осложнения.

Пульмонолог Сергей Пурясаев рассказал, почему врачи подолгу не замечают поражения легких, которое происходит при пневмонии. Человек может долгое время думать, что болезнь у него протекает в легкой форме, а потому предпочитает оставаться дома.

Но есть риски пропустить опасные осложнения. Некоторые заболевшие слишком поздно узнают о том, что легкие поражены. Связано это может быть с работой компенсаторных систем организма.

«Мы используем в обычной жизни лишь 30% возможностей наших органов дыхания. Остальные 70% — не задействованы. Если происходит поражение легочной ткани, то мы можем даже не заметить, что возросла нагрузка на легкие. В такие моменты подключаются компенсаторные механизмы, которые обычно скрыты. Если невнимательно относиться к своему организму, то есть риск этого не заметить», — пояснил пульмонолог радио Sputnik.

Попытаться определить, поражены ли у вас легкие, практически невозможно. Для этого потребуется консультация специалиста, рентген или КТ. Но есть один явный признак вирусной пневмонии – это долго сохраняющаяся лихорадка. В любом случае, нужно бежать к врачу.

Ранее рассказывалось о самом фатальном поражении, которое возникает при коронавирусе.