«Как сторожевой пес»: эндокринолог назвала продукты, убивающие поджелудочную железу

jarmoluk / pixabay.com
Эксперт отметила, что голодать дольше пяти часов крайне вредно.

Кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, какие продукты губительным образом влияют на поджелудочную железу.

По словам специалиста, переедание сладкого или калорийного чревато не только избыточным накоплением жировой ткани, но и гибелью клеток поджелудочной.

«В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность, и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», — написала она в своем Телеграм-канале.

Павлова также пояснила, какими должны быть перерывы между приемами пищи.

«Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов», — уточнила доктор.

Она подчеркнула, что «голодать дольше пяти часов точно не стоит», так как при таком интервале между приемами пищи начинает активироваться липопротеинлипаза (ЛПЛ).

«Она, как сторожевой пес, отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов», — подытожила специалист.

Здоровье