«Капельки слюны с инфекцией»: иммунолог оценил шансы заразиться омикроном через еду
Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, можно ли заразиться омикроном во время еды.
По словам специалиста, научно доказано, что коронавирус может оседать на продуктах и находиться там довольно продолжительное время.
«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Но не припомню, чтобы подобный случай был где-либо описан. Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах. Потому что при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке», — сказал он «Москве 24».
Болибок добавил, что если вирус попадет в желудок, то человек, скорее всего, не заболеет, так как его защитит соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов.
Ранее доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева рассказала, что масло гхи, сало и другие жиры животного происхождения помогают защитить организм от «омикрон»-штамма коронавируса.