Каждый раз, когда вы едите: кардиолог Бокерия назвала неожиданную причину скачков давления
Врач-кардиолог Ольга Бокерия назвала необычную причину, по которой может повышаться артериальное давление. Оказывается, от того, что мы едим, прямо зависят скачки давления.
«Инсулин, который реагирует метаболизм глюкозы в организме, влияет на синтез оксида азота в стенке сосудов. Оксид азота нужен, чтобы сохранять стенку сосуда в расслабленном состоянии, то есть просвет сосуда остается нормальным», — пояснила Бокерия в беседе с «Доктором Питером».
Из-за того, что инсулин может заблокировать выработку оксида азота, стенки сосудов сужаются, что в свою очередь провоцирует повышение артериального давления. То есть, после каждого съеденного десерта, шоколадки, кусочка белого хлеба или порции риса вы можете почувствовать себя плохо. И чем больше вы едите быстрых углеводов, тем выше вероятность того, что ваше давление подскочит.
При этом цифры необязательно будут критическими. На это влияет еще одна особенность глюкозы. Дело в том, что она, как крупная молекула, способна притягивать к себе воду.
«Это приводит к перегрузке сердца и сосудов и еще большему повышению артериального давления», — предупредила Бокерия.
Ранее врач Гандельман назвал неожиданную причину высокого давления