«Конечный результат очень печален»: Малышева и Продеус объяснили, желтые или красные апельсины полезнее
Врач и телеведущая Елена Малышева и ее коллега Андрей Продеус рассказали, какие апельсины полезнее — желтые или красные.
По словам специалистов, в желтом апельсине с корочкой примерно 89% от суточной нормы витамина С, а в красном — около 86%. Если же учитывать только кожуру красного фрукта, то в ней будет свыше двух суточных норм от 100 г. А если же брать только оранжевую мякоть, то будет полноценная суточная норма.
Еще один плюс желтых апельсинов — в них меньше сахара: примерно 8,5 г на 100 г продукта. В красном же 9 граммов.
Однако у красных апельсинов есть преимущество над желтыми — в них больше флавоноидов.
«Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, работают как антиоксиданты. Наши клетки переживают воспаления и стрессы, а свободные радикалы могут усугублять ситуацию. Однако флавоноиды защищают клетки от повреждений. Если клетка постоянно находится под "бомбардировкой", то это приводит к ее перерождению, конечный результат очень печален — это диагноз "рак"», — сказал Продеус в эфире программы «Жить здорово!».
Ранее член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша развеяла популярные мифы о высоком содержании витамина C в цитрусовых.