«Коронавирус не повод творить беспредел»: Комаровский о беременности во время пандемии

«Коронавирус не повод творить беспредел»: Комаровский о беременности во время пандемии
Меры профилактики для будущих мам ничем не отличаются от мер для остальных людей.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский продолжает разъяснять волнующие многих аспекты нового коронавируса.

На этот раз медик записал видео, посвященное беременности во время пандемии этого заболевания.

Эксперт заявил, что большинство понятия не имеет, какие лекарства необходимо использовать при заражении беременной женщины. В частности, он отметил, что дексаметазон, активно применяемый при тяжелых формах болезни, для будущих мам запрещен, потому что он проникает в плаценту.

По словам Комаровского, в большинстве случаев коронавирусная инфекция не требует вообще никакого лечения, однако в случае беременных это правильно сложно соблюсти.

«Окружающие и врачи в том числе очень боятся, а страх, как правило, проявляется большим назначением лекарств. То есть, беременных чаще пошлют на какие-то анализы, тестирование. Шансы, что беременная будет сидеть в сопливом коридоре в очереди на анализ или к врачу намного выше. И шансов, что беременной дадут антибиотик намного больше», — пояснил он.

Доктор подчеркнул, что все меры профилактики для беременных ничем не отличаются от мер для остальных людей — дистанция, маски и мытье рук. Беременность не является дополнительным фактором риска в случае заражения коронавирусом.

Кроме того, на сегодняшний день нет доказательств того, что вирус может передаться через плаценту от матери к ребенку. Также коронавирус не является показанием для кесарева сечения.

«Коронавирус не повод творить беспредел»: Комаровский о беременности во время пандемии

Комаровский утверждает, что в условиях пандемии женщина, которая заболела коронавирусной инфекцией, или просто имеет сомнительные результаты тестов, обладает абсолютно всеми правами, как и женщина без COVID-19.

«Женщина имеет право рожать с тем, с кем хочет. Женщина имеет право быть мобильной во время родов и не быть привязанной к гинекологическому креслу, а двигаться или занимать то положение, которое ей удобно. Женщина, даже с коронавирусом, имеет право на контакт кожи с кожей ребенка, на полный спектр услуг по обезболиванию», — сказал он.

«Никакие ссылки на коронавирус не могут помешать женщине рожать по-человечески. Если в какой-то роддом не пускают отцов, если говорят, что «мы туда не пойдем» или «у нас нет анестезиолога», то это не только аморально, но и противоречит позиции Всемирной организации здравоохранения, нарушает все законы этики и здравого смысла», — добавил медик.

«Коронавирус — это не повод, ссылаясь на него, творить в роддомах беспредел», — подытожил теледоктор.