«Коронавирус никуда не ушел»: академик Зверев о том, что второй волны COVID-19 не избежать

Академик: осенью нам не избежать второй волны коронавируса
Ученый отмечает, что Геннадий Онищенко имел в виду новую вспышку коронавируса, потому что сам вирус никуда не ушел.

Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев прокомментировал в эфире Радио «КП» заявление экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко про возвращение коронавируса в сентябре.

Зверев отмечает, что Онищенко имел в виду новую вспышку коронавируса, потому что вирус никуда не ушел.

«Мы видим, в более чем 200 странах есть люди, которые встретились с этим вирусом и переболели или перенесли это легко. Вирус никуда не ушел, и каждый день мы будем регистрировать определенное количество зараженных и больных», — отмечает он.

При этом нельзя однозначно сказать, что новые вспышки имеют большую интенсивность.

«Просто начали больше тестировать. Вирус никуда и не уходил. И страны, в которых все тестируется, они не приняли необходимых мер вовремя. Ни США, ни Бразилия, ни Англия. Они пошли по одному пути, потом перестроились и пошли по другому.

В результате не получилось ни то, ни другое. Поэтому у них идет естественный процесс. А почему осенью мы ожидаем новый подъем? Потому, что осенью идет подъем всех респираторных инфекций. Так бывало всегда, так и будет.

Лето — кишечные инфекции. Зима — всегда респираторные инфекции. И здесь очень важно проводить дифференциальный диагноз, что это: грипп, коронавирус или аденовирус или что-то еще. Но я думаю, что Геннадий Григорьевич прав, и таких мер, как уход на самоизоляцию, думаю, что уже не будет», — комментирует вирусолог.

Ранее академик РАН Виктор Малеев, советник руководства Роспотребнадзора, заявил — спрогнозировать появление второй волны невозможно.

А в США вторая волна, видимо, уже началась: за сутки здесь регистрируется по 40-50 тысяч новых случаев заражения. Столько не было даже на пике два месяца назад. Общее же число заразившихся достигло почти 3 миллионов человек.

Post persons