«Красное мясо хуже, чем птица и рыба»: Комаровский объяснил, как связаны еда и рак

Комаровский развеял мифы о связи питания и онкологии
Медик подчеркнул, что главное — это последствия неправильного питания.

Педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о том, как питание влияет на развитие онкологических заболеваний.

По словам специалиста, нет на 100 процентов неправильной еды, которая приведет к раку, так же как нельзя какими-то особыми диетами рака избежать. Кроме того, есть такие варианты рака, которые не зависят от того, что вы будете есть.

«Например, меланома. Она зависит только от того, сколько времени вы будете проводить на солнце. Доказано, что лишний вес увеличивает вероятность возникновения большого количества раковых заболеваний. Взаимосвязь продуктов питания и онкологии преувеличена. Поэтому контроль веса — один из самых эффективных способов профилактики рака», — сказал он в новом видео на своем YouTube-канале.

Медик подчеркнул, что главное — это последствия неправильного питания, то есть лишний вес.

«К возникновению рака проводит употребление сладких газированных напитков, в том числе энергетических, соленых блюд и большого количества жира. Нет никакой взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и возникновением онкологии», — считает доктор.

Комаровский добавил, что употребление большого количества овощей, клетчатки и фруктов — прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний.

«Красное мясо хуже, чем птица и рыба. Любое красное мясо, а особенно колбасы, — это плохо. Для профилактики онкологии используйте средиземноморскую диету», — подытожил он.

Позднюю стадию рака можно определить по таким симптомам, как появление болей, резкое снижение веса и отсутствие аппетита, рассказал ранее доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главврач онкологического центра Михаил Давыдов.

Комаровский развеял мифы о связи питания и онкологии