Крайне редкий и смертельный: назван опасный синдром, быстро убивающий людей после COVID-19

Мама умерла через месяц: назван страшный синдром, очень быстро убивающий людей после ковида
У жительницы Ярославля после перенесенного вируса сначала отнялись ноги, а затем она погибла.

Издание «Доктор Питер» опубликовало расследование, касающееся редкого синдрома Гийена-Барре, который тесно связан с коронавирусом и вакцинацией от него.

Связь ковида и Гийена-Барре была подтверждена еще в июне учеными Бирмингемского университета. Изданию удалось установить, что в Санкт-Петербурге с таким синдромом столкнулись по меньшей мере 20 человек. Хотя, такое осложнение, по словам врачей, является крайне редким.

Поводом для расследования издания стала ситуация в Ярославской области, где женщина, переболевшая коронавирусом, скончалась всего через месяц после того, как сделала прививку. Именно поэтому дочь дочь погибшей предполагает, что само заболевание здесь не причем, а виной всему — вакцинация.

Синдром Гийена-Барре – заболевание, при котором иммунная система человека «атакует» собственные нервные клетки, вызывая мышечную слабость, а иногда и паралич. Длительность проявлений составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Врач-иммунолог Николай Крючков поделился, что риск развития синдрома после вакцинации действительно имеется, но после перенесенного ковида такой риск гораздо выше.

«Развитие синдрома после вакцинации возможно в том числе и после аденовирусных векторных вакцин. Об этом сказано, например, в последнем аргентинском отчете – они зафиксировали осложнения, правда, в небольшом количестве», — рассказал Крючков.

Пропустить симптомы такого состояния невозможно. Правда, их можно запустить.

«Бывает, у человека мурашки в ногах, а он все это списывает на обувь, долго не обращает внимание. А выясняется, что это первые признаки. Если болезнь в легкой форме, такие малозаметные симптомы могут проявляться не один год. А потом все ухудшится буквально на глазах – слабеют руки и ноги, человек за пару дней становится парализованным. Чем дольше болезнь не лечить, тем хуже человек восстановится», - поясняет невролог Яна Кушнир.

Даже если нет каких-либо серьезных нарушений, все пациенты с этим синдромом нуждаются в госпитализации.

«Никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация, поэтому нужна неотложная помочь. После развития яркой клинической картины обычно наступает плато – 2-3 недели, потом восстановительный период. В тяжелых случаях все может затянуться до двух лет», — объясняет врач-невролог Мариинской больницы Алла Меркулова.

Ранее психиатр назвал неожиданную причину потери обоняния при COVID-19.