«Крайняя мера»: Проценко назвал фактор стопроцентной смертности при COVID-19

«Крайняя мера»: Проценко назвал фактор стопроцентной смертности при COVID-19
По словам доктора, при здоровых легких к ИВЛ никто подключать не станет.

Главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что отсутствие аппарата искусственной вентиляции легких может стать фактором, со 100% вероятностью приводящим к летальному исходу.

По словам специалиста, при сильном поражении легких из-за COVID-19 отсутствие ИВЛ становится критичным для жизни, пишет «Российская газета».

«Летальность достаточно высокая, но она была бы стопроцентной у таких пациентов, если бы не искусственная вентиляция легких», — сказал он.

Проценко подчеркнул, что при здоровых легких к ИВЛ никто подключать не станет.

«И проведение респираторной поддержки в любом виде — неинвазивной вентиляции легких или с помощью ИВЛ — лишь инструменты борьбы с критическим состоянием. Другое дело, что перевод на искусственную вентиляцию легких — более серьезное вмешательство, крайняя мера спасения жизни», — пояснил медик.

Доктор добавил, что при заражении новым коронавирусом пациентов госпитализируют, когда у них развивается синдром острой дыхательной недостаточности. При этом, обычно сатурацию помогает восстановить лицевая кислородная маска.

Если же эта процедура не помогает, то больного переводят в реанимацию и подключают к аппарату ИВЛ и проводят комплекс мер по кислородной поддержке.