Летальный исход вполне возможен: вирусолог заявил о смертельной опасности оспы обезьян

Сначала сепсис, затем смерть: вирусолог предупредил о летальном исходе при оспе обезьян
Есть сведения, что инфекция может передаваться и половым путем.

Редкая оспа обезьян, случаи которой начали фиксировать в Западной Европе, может быть смертельно опасной. Об этом рассказал РИА Новости вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

На сегодняшний день оспа обезьян охватила более десяти европейских стран, хотя ранее вирус не выходил за пределы Африки — фиксировались лишь единичные случаи заболевания. В России уже усилен санитарный контроль и разработана тест-система.

До сих пор считалось, что передача оспы от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем. Хотя недавние вспышки позволяют заподозрить, что вирус научился распространяться иначе. По данным Минздрава Мадрида, в 23 случаях передача оспы обезьян могла произойти через слизь при половом контакте.

Несмотря на то, что, по официальным данным, пациенты чувствуют себя хорошо, вполне реален летальный исход. Лукашев добавил, что от оспы обезьян пока нет ни вакцин, ни лекарств — только поддерживающая терапия.

О новой разновидности вируса пока известно очень мало, но понятен общий механизм действия инфекции: оспа негативно влияет на иммунную систему. В результате организм уже не сможет бороться с другими инфекциями. Язвы, возникающие из-за болезни, могут стать воротами для вредоносных организмов. К осложнениям относятся вторичные инфекции: бронхопневмония, сепсис, энцефалит, инфекция роговицы с последующей потерей зрения. С таким «букетом» человек может и не выжить.

Ранее сообщалось, что ВОЗ собирает экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.