Ломтик шоколада или ягоды: названы главные продукты, снижающие тревожность
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что для снижения тревожности, раздражительности и преодоления стрессового состояния в рацион следует включать продукты, стимулирующие выработку триптофана.
«Для выработки этой аминокислоты необходима глюкоза. Если ее в организме не хватает, процесс образования триптофана прерывается. Мы это ощущаем сразу, так как происходит резкая смена настроения, повышается тревожность, возникает стресс. Полезным источником глюкозы могут выступать ломтик темного шоколада, виноград, любая сладкая либо кисло-сладкая ягода — малина, клубника, смородина», — сказала она «Вечерней Москве».
Также необходимы нейромедиаторы, которые в большом количестве содержатся в индейке, буром рисе, томатах и бананах.
Продукты с высоким содержанием витаминов группы В окажут успокаивающий и расслабляющий эффект.
«Их много в крупах, печени и мясе птицы. Понизить тревогу способен и магний, который можно найти в орехах, зеленых овощах, нежирных сортах рыбы и в льняном масле», — подытожила медик.
Ранее врач-эндокринолог Алена Барредо рассказала, какую огромную опасность для здоровья представляет состояние хронического стресса.