Лучшие друзья мамы: названы самые важные витамины для тех, кто хочет ребенка

беременность
От правильного питания зависит не только здоровье будущего ребенка, но и сама способность к зачатию.

Способность зачать и родить здорового ребенка зависит, в том числе, и от того, что мы едим. Неправильное питание влияет на выработку половых гормонов и даже может привести к бесплодию.

Как считает доктор медицинских наук, репродуктолог Елена Андреева, будущим родителям надо помнить о трех важных ограничениях: соли, сахаре и животных жирах. Соль рекомендуется ограничивать пятью граммами в день.

Сахара женщина может съедать до 50 граммов, примерно четыре столовых ложки. Норма для мужчин составляет 55-60 граммов. Разрешенное количество животных жиров рассчитывается как 1,4—2,2 грамма на килограмм веса человека.

При беременности и подготовке к зачатию особую роль играют витамины A, E, C, йод, селен, цинк, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

Так, витамин С поможет мужчинам увеличить активность сперматозоидов, а для женщин снизит риск выкидыша и осложнений во время беременности. Полиненасыщенные жирные кислоты помогут укрепить организм и играют важную роль в процессе овуляции.

Чтобы обеспечить организм этими витаминами и минералами, необходимо включить в меню: сливочное и растительные масла, яйца, молоко, печень, цитрусовые, шиповник, орехи, морепродукты, бобовые, листовые овощи.

В беседе с «Комсомольской правдой» Андреева отметила, что также важна фолиевая кислота, нехватка которой грозит дефектами нервной системы плода. Она содержится в бобах, шпинате и спарже.

Кстати, демограф объяснил, как влияет коронавирус на рождаемость в России.