Малышева: «История с коронавирусом - это история о том, что большое счастье жить в XXI веке»

Елена Малышева
Арина Шарапова и Елена Малышева в программе «Кто ходит в гости по утрам» поговорили о режиме самоизоляции, тестах на коронавирус и лекарствах от COVID-19.

Скачать передачу [mp3, 22.7 МБ]

С. Молодцова:

- Предлагаем отправиться в гости к тем, о ком мы знаем, кого мы любим. А делать мы это будем вместе с Ариной Шараповой. Арина, как проходит ваша самоизоляция, с кем вы дома?

А. Шарапова:

- Я сейчас на даче. Я дома с мужем. Часть моей семьи уехала в Крым. Мы с ними все время на прямой связи, поэтому нет ощущения какой-то ужасной скуки, потери. Если раньше не было видеоконференций, то теперь они постоянно. Мы все следим друг за другом, наблюдаем, кто как выглядит, у кого что на душе, видно по глазам. А вообще, конечно, дел очень много. Странное состояние, день пролетает, как один миг. При этом к концу вечера очень чудное, не хватает этого общения. Каждый день на связи, со всеми разговариваешь, все друзья на телефоне…

А. Капков:

- Кто-то уже даже надоел.

- Нет, муж не надоел еще пока. Но ощущения тактильного какого-то – потрогать, посмотреть в глаза, улыбнуться, этого, конечно, не хватает.

В. Кутузов:

- Мы все настроены оптимистично. Арина, для вас самое сложное в самоизоляции – это что, если оно вообще существует, помимо отсутствия тактильности, как вы только что сказали?

- Знаете, я убираюсь раза в четыре чаще, чем обычно. Это, пожалуй, самое сложное. Эта уборка, я ее уже просто ненавижу. Но я чистюля, мне надо, чтобы все было чисто, поэтому у меня пылесос, как бронетранспортер, на запасном пути стоит, хватаю его…

А. Капков:

- Указом мэра открываются сейчас салоны красоты, у которых есть медицинская лицензия. А вам лично чего не хватает сейчас больше всего – салонов красоты, может быть, шиномонтаж для вас актуален, стоматологическая клиника, банк, куда вы хотите пойти в первую очередь?

- Слушайте, салон красоты – это, конечно, катастрофическая нехватка. Я вчера в Инстаграме опубликовала честное видео, где я вообще без грима. Боже мой, что началось?

А. Капков:

- А что началось? Все отписались?

- «Вот она такая, как она может так выглядеть?» Ну да, нет правильного света студийного, нет правильной камеры. И даже без тонального крема. В общем, чуть не убили.

А. Капков:

- Удаляйте их. Это хейтеры.

- Ни за что в жизни. Я думаю, что эта возможность быть все время на виртуальной связи, нам, телеведущим, дает какую-то свободу. Мы, наконец, объясним, что мы тоже люди, и не надо всегда находиться в состоянии загримированности, какой-то суперпричесанности, к которой все мы, дикторы, телеведущие, привыкли. В общем, тема сложная.

- Арина, скажите, к кому в гости мы сегодня пойдем?

Арина Шарапова

- Сегодня мы появимся на пороге у одной моей очень близкой и любимой подруги, человека, которого знает весь мир, вся страна, потому что это главный врач страны. Это человек, без которого я не представляю себе ни телевизионного эфира, ни вообще нашу медицину. Потому что это Елена Малышева – телеведущая, журналист, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт и врач-кардиолог.

Елена Васильевна, скажи, ты уже успела соскучиться по работе?

Е. Малышева:

- Я работаю, не останавливаясь. Как говорится, скучать некогда. Никто не поверит, что мы с тобой встречаемся, как правило, именно по утрам.

- Это правда. Каждое утро мы созваниваемся. И теперь появилась еще такая возможность заходить друг к другу в гости. Елена Васильевна, тебя, в связи с тем, что ты все время работаешь, не штрафовали еще на улицах в связи с тем, что ты нарушаешь карантин?

- Нет. У меня есть пропуск как у сотрудника телевидения. У меня есть пропуск как у медицинского учреждения, как у врача. И у меня есть пропуск как у производителя еды (благодаря здоровой еде и диете Елены Малышевой). На всех моих работах я должна работать, нигде у меня не объявлен карантин, причем по закону.

- То есть тебе скучать не приходится?

- Нет.

- Мы общаемся с тобой в ежедневном режиме. Я знаю, что ты сейчас на передовой. Ты ходишь с врачами, которые пытаются уничтожить этот вирус на корню. Скажи, удалось ли тебе наблюдать какие-то научные разработки по борьбе с коронавирусом? Видела ли ты тех самых прекрасных людей нашего близкого будущего?

- Я могу сказать о России. Что у нас сейчас появился тест на коронавирус, который делается за 30 минут. Это первый тест день в день. И разработчики, у нас есть такая генетическая компания «Генериум»… Как раз с профессором Кудлаем, одним из создателей этого теста, мы очень давно знакомы, он тоже из Кузбасса, он сибиряк. Я хочу сказать, что этот тест сегодня и в Москве появился, со среды в 20 лабораториях он будет. И самое главное, что его отвезли в регионы, в том числе и в Кузбасс. Поэтому у многих людей появится возможность этот тест сделать. Это наши большие научные разработки.

Я вообще хочу сказать, что вся эта история с коронавирусом это история о том, что большое счастье жить в XXI веке. Потому что структура вируса была мгновенно расшифрована, тесты появились во всех странах, и у нас очень быстро появился тест. Сейчас понятно, что это не самый чувствительный тест. Но это простительно, потому что его делали с колес. Но сейчас уже и в государственных системах появились тесты более чувствительные, и в частных структурах. И это все идет на наших глазах с огромной скоростью. Если, например, сравнить с вирусом полиомиелита, когда по 15 тысяч детей в год оставались парализованными, и столько же погибало, десятилетиями не могли найти ничего. А когда создали вакцину, то японские женщины стояли на митингах: дайте нам советскую вакцину.

Поэтому здесь, не потеряв совсем времени (в историческом понимании вообще это секунды), сделали тесты, появились протоколы лечения коронавируса. Я думаю, что до конца года будет создана вакцина. Когда ты смотришь все это эмоционально, становится страшно, но с точки зрения прогноза у меня уверенность в том, что все будет хорошо.

- Лена, почему вакцину приходится так долго готовить, исследовать, создавать?

- Очень просто. Потому что главное, вакцина должна быть супербезопасной. Она должна быть, безусловно, эффективной. Но она не может быть эффективной и опасной. Поэтому там существует целая система выведения этой вакцины. Вначале появляется прототип. Сейчас только в России 7 прототипов. По много прототипов во всех странах. Дальше показывается на животных, что есть выработка иммунитета в ответ на введение этой вакцины. После этого приступают к исследованиям на добровольцах. Вот Америка уже на 45 добровольцах начала. Это всё – время. Им вводится вакцина, а потом на протяжении нескольких месяцев у них берут кровь и смотрят, есть ли накопление антител, то есть формируется иммунитет или нет.

- Добровольцы рискуют в этот момент своим здоровьем, жизнью?

- До определенной степени все, кто участвует в клинических исследованиях, безусловно, какие-то риски имеет. Но все это оговаривается в специальных договорах, этим людям платят. Это не просто так набирают рабов, которым вводят вакцину.

В общем, резюме такое. Очень долго доказывается эффективность и еще дольше доказывается абсолютная безопасность вакцины. Так как ее будут вводить миллионам, она должна быть абсолютно безопасной. Вообще специалисты говорят, что год. Я надеюсь, что будет чуть быстрее. Посмотрим. Но такова правда жизни.

Сегодня появились уже какие-то стандарты лечения. Это уже большой прорыв. Кроме того, точно показано, какие препараты неэффективны. Потому что уже проанализирован опыт и опубликованы работы, которые систематизируют это. В частности, показано, что препараты от СПИДа применять бессмысленно, они оказались неэффективными. Но в то же время 4 суперэффективных препарата.

- Лена, такая колоссальная научная медицинская работа идет сейчас во всем мире. На этом фоне, на мой взгляд, смешно выглядят высказывания разных людей, которые говорят: какая ерунда этот ваш коронавирус, а пойду-ка я прогуляюсь, поеду с метро к своей тете Марусе, встречусь со своими подругами. Люди считают, что эта медицинская кутерьма, которая происходит, это все вторично, не всегда это правда.

- Дело в том, что человеку, особенно русскому человеку, свойственно такое поведение. Даже я, когда смотрю глазами врача, сухо и холодно, на этот вирус. Говорят: это биологическое оружие…

- Лена, а это биологическое оружие?

- Я хочу сказать, что это неважно. И вот почему. Вообще самый мощный биотеррорист это живая природа. Именно в ней создаются такие мутации, о которых люди и мечтать не в состоянии, даже самые страшные террористы.

Второе. Если представить, что это биологическое оружие. Статистически средний возраст умерших - не инфицированных, потому что инфицированы по факту будут практически все, так же как мы сегодня инфицированы вирусом герпеса..

- Все? Даже те, которые на карантине?

- В конце концов, этот вирус сейчас расселяется среди нас. Если иммунная защита будет вырабатываться сильная (а сегодня показано, что она будет вырабатываться), то этот вирус может элиминироваться. Потому что его предшественник SARS вспыхнул и исчез, а это мутация SARS.

Но я другое хочу сказать. Если представить, что это биологическое оружие, то, как говорится, спасибо за такое оружие. Потому что практически не умирают дети. То есть смертность до 10 лет – 0, до 20 лет – нет госпитализации. Средний возраст умерших – 79,5 лет, практически 80. Это люди с тяжелейшими отягощающими заболеваниями – диабетом, заболеваниями сердца, заболеваниями легких и т.д. Поэтому та группа, которая самой высокой жертвой оказалась, она, конечно, очень близка и дорога нам, но если представить, что сейчас больницы завалены детьми, мы бы сейчас точно выли. При всем при том в России ситуация сейчас выглядит довольно подконтрольно. И именно это какой-то оптимизм дает.

Что касается хождения по улицам, то я думаю, что здесь должна быть просто какая-то человеческая солидарность. Потому что в высокой группе риска старшее поколение и люди любого возраста, у которых есть какие-то заболевания. Поэтому надо понимать, что ты сам становишься снарядом, особенно если ты молод и прекрасен. Ты сам можешь перенести вирус бессимптомно или очень легко, как легчайшую простуду, а кто-то слабый может заболеть и погибнуть. Мне часто говорят: маски не защищают. Обычные маски действительно не защищают. Но это такая солидарность с другими, когда мы говорим: я не знаю, может быть, я очень легко болею… Маски должны носить те, кто болеет. Поэтому я надену маску, чтобы вам не навредить. Здоровый человек может заболеть, и имея маску, маска не является эффективным способом защиты. Но это солидарность.

- Лена, получается, что коронавирус словно обостряет в нас те чувства, которые стали потихоньку пропадать – чувство солидарности, милосердия, добра друг к другу, объединения какого-то. То есть то, от чего люди начинают потихоньку отходить.

Лена, ты спела песню про коронавирус с Иваном Ургантом. Это гениально получилось.

- Победим мы эту дрянь. Я каждый раз говорю, что ставлю на то, что Парад на Красной площади будет. Может быть, туда не пригласят очень пожилых людей. Потому что, с моей точки зрения, ограничения именно для них должны сохраниться надолго.

- Видишь, с Надей Бабкиной какая беда случилась, с человеком публичным, известным. Она не соблюдала карантин, судя по всему. Лена, мы говорим сейчас о добре, объединении, о том, как бизнес, обычные люди стали помогать пожилым людям. Например, вчера я услышала, что Алишер Усманов вложил 2 млрд. рублей в развитие медицины. Как ты смотришь на такую благотворительность?

Программа в студии Радио КП

- Я рассказала про этот тест. Оказалось, что во многих регионах нет лабораторий. И сегодня компании «Аэрофлот» и «Газпром» спонсируют. Берется группа специалистов вместе с лабораторным оборудованием и на самолетах вылетает в регион, оборудуют там лабораторию для быстрого взятия тестов. Это делается для того, чтобы ускорить тестирование людей, облегчить работу врачей. И это действительно великие вещи. У меня есть один знакомый, Александр Варшавский, который выращивает овощи и фрукты в Подмосковье. Они уже написали письма в Москву и Подмосковье, так как пожилые люди находятся дома, с просьбой отдать безвозмездно все эти овощи и фрукты пожилым людям. Сегодня много таких вещей. Я знаю, что Виктор Харитонин (это крупнейшее наше фармацевтическое производство) покупает и отправляет в регионы защитные костюмы, маски и т.д. Я тоже в свой медицинский центр купила и отдала защитные костюмы и другие средства защиты. Прежде всего, потому что их сегодня не купить по официальным каналам, к сожалению, а они нужны.

К сожалению, обыкновенные маски от вируса не защищают. Где их просят носить? В людных местах. Там стоит надеть маску, на тот случай, если вы молоды и прекрасны и бессимптомно переносите болезнь, чтобы вы никого не заразили. Вот зачем сегодня нужны обычные маски.

- Получается, что коронавирус прививает нам еще и некую дисциплину, уважение друг к другу.

- Коронавирус дал нам возможность пообщаться с родными. Некоторое количество дней я посидела дома и с удивлением обнаружила, что первый раз в жизни зашла днем в кабинет мужа. Обычно днем я на работе. А тут я зашла и увидела какое-то здание из его окна. Спрашиваю: «А это давно здесь видно?» Он говорит: «Леночка, мы тут живем 20 лет. Это видно было всегда». И я поняла, что все дни до этого я работала. И вдруг оказалось, что я при свете дня могу дома увидеть мужа, и у меня есть повод зайти к нему в кабинет.

Я мужу говорю: «Говорят, повышается число разводов в связи с карантином. Как ты думаешь, мы пройдем это вместе?» Он говорит…

- Вообще тема разводов во время коронавируса – это тема важная. Мне кажется, с перепуга люди просто вцепятся друг в друга и скажут: не отпущу.

- В Китае число разводов выросло.

- Лена, какие у тебя прогнозы на пик коронавируса, когда он произойдет?

- Я думаю, что все произойдет в течение ближайших двух недель. Думаю, что к 1 мая ситуация разрядится. И я делаю ставку на то, что 9 мая будет Парад Победы.

- Лето будет, наверное, бескарантинным.

- Мне кажется, что да.

- А может ли быть так, что в сентябре-октябре карантин вновь вернется?

- Я не думаю. Я уверена, что к этому времени сформируется популяционный иммунитет. Потому что 80% людей переносят эту инфекцию на ногах, абсолютно легко. При этом у них формируется иммунитет. Поэтому я думаю, что если даже что-то будет, то это будет легкая вспышка. Каждую осень ведь возникают вспышки ОРЗ и даже гриппа, хотя огромная вакцинация от гриппа и большое количество лекарств. И этот вирус будет таким же.

Я еще хочу сказать. Миллион заболевших по миру. Но заболевших гриппом только в США сегодня – 26 миллионов. Поэтому все цифры хороши, когда ты знаешь другие цифры.

- Лена, наш с тобой основной лозунг, который мы переадресуем всей нашей большой стране: думаем позитивно, делаем добрые дела, дружим.

- И делаем ставку на День Победы.