Медики бьют тревогу: в России пропал жизненно важный препарат для реанимации

В России исчез жизненно важный препарат для реанимации
Иногда введение диуретика оказывается единственным способом помочь пациенту.

Независимое медицинское сообщество опубликовало тревожное сообщение — из российских аптек и медицинских учреждений исчез жизненно важный препарат фуросемид в инъекционной форме, применяемый для реанимации пациентов.

Сообщается, что производство этого медикамента в России прекращено, а его запасы в больницах почти иссякли.

Представители организации отметили, что исчезновение препарата может стать фатальным для множества пациентов, ведь он необходим при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в реанимации.

В некоторых случаях экстренное введение диуретика оказывается единственным способом помочь пациенту.

«Мы требуем от чиновников правительства, Минздрава срочно организовать производство раствора или его закупки за рубежом для того, чтобы устранить его дефицит», — заявили они.

«Мы обращаемся к общественности с просьбой оказывать всяческое давление на чиновников, которые отвечают за лекарственное обеспечение», — подчеркивается в сообщении Независимого медицинского сообщества.

Стоит отметить, что в России не первый раз становятся недоступны жизненно важные препараты. Это системная проблема, требующая радикального изменения структуры оборота лекарств в России.

Ранее сообщалось, что наиболее крупные фармакологические компании в России могут перестать выпускать некоторые жизненно важные препараты. Семь производителей лекарств заявили Минпромторгу о кризисе, который повлияет на фармакологический рынок страны.

Фармкомпаниям стало невыгодно производить и продавать ряд лекарств по причине их максимально низкой цены. Падение рубля и повышение цен на импорт в связи с пандемией коронавируса усугубили ситуацию.