«Меньше, но качественнее»: врач рассказал, нужно ли вакцинироваться при низком количестве антител

Инфекционист объяснил, нужно ли вакцинироваться при низком уровне антител
Для защиты от первоначального штамма — «уханьского», достаточно было 150 единиц.

Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков призвал россиян, у которых уровень антител ниже 300 нейтрализующих единиц антител (banding antibody units), не бежать и делать прививку.

По словам медика, исследования показали, что для защиты от первоначального штамма — «уханьского», достаточно было 150 единиц.

«И, естественно, так как появился более активный и более заразный штамм, понятно, что титр нужен еще выше. Большинство людей вырабатывают этот необходимый уровень (300 единиц) после вакцинации, особенно если человек вакцинировался и ревакцинировался», — сказал он в разговоре с LIFE.

Эксперт пояснил, что если уровень ниже этого показателя, это не говорит о том, что человек заболеет.

«Это не означает, что человек, у которого 50 или 100 антител, будет болеть тяжело коронавирусом. У него может быть меньше антител, но они будут качественнее. И идти срочно ревакцинироваться не надо. Есть регламентируемые сроки, и раньше, чем через полгода это не имеет смысла», — подытожил он.

Ранее генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что на данный момент нет необходимости для начала вакцинации детей от коронавируса.