«Мир изменится в любом случае»: вирусолог Оберемок назвал срок окончания пандемии

врачи
Следующей осенью специалист ожидает новый подъем заболеваемости, но он не будет существенным.

Уже в будущем году мы можем ждать улучшения ситуации с коронавирусом, однако в привычное русло жизнь вернется только в 2022-ом. Вирусолог из Крымского федерального университета Владимир Оберемок предположил, как будут развиваться события.

Специалист считает, что к лету 2021 года у жителей Северного полушария уже выработается коллективный иммунитет. Летом заболеваемость снизится, но осенью нас ждет новый подъем, правда, уже не такой серьезный, как «вторая волна».

«Тогда заболеют все те, кто еще не заболел. На мой взгляд, зимой-весной 2022 года пандемия практически завершится», — говорит Оберемок.

Для этого есть ряд предпосылок: к 2022 году уже будут вакцины и лекарства, у большинства людей сформируется иммунитет, и, что тоже немаловажно, человечество психологически привыкнет к ситуации с коронавирусом.

«Мир в некотором смысле изменится в любом случае, но ощущение защищенности и открытости границ между странами к этому времени появится», — считает вирусолог.

Сам вирус со временем будет ослабевать, смертность снизится, а повторное заражение переболевших одним штаммом рассматривается в перспективе нескольких лет как маловероятное.

Ранее биолог объяснила, почему зараженным «короной» не стоит проситься домой из больницы.