«Может быть разрыв кишечника»: диетолог предупредила об опасности белого хлеба

CordMediaStuttgart / pixabay.com
Отмечается, что пищу нужно очень тщательно пережевывать.

Врач-диетолог и доктор медицинских наук Маргарита Королева предупредила, что белый хлеб может стать причиной возникновения кишечной непроходимости у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По словам специалиста, наибольшему риску подвержены люди со сниженной моторикой или опухолями органов ЖКТ, дивертикулитом кишечника и еще рядом патологий пищеварительной системы.

«Когда длительный отрезок времени остается еда, не проходя по ЖКТ, может возникнуть бактериальная интоксикация — вплоть до перитонита. Может быть разрыв кишечника. Древние говорили, что есть надо, как пить. То есть пережевывать продукт до такой степени, чтобы его можно было проглотить как жидкость. Кроме того, пока мы жуем пищу, ферменты ЖКТ готовятся к тому, чтобы встретить этот пищевой комок и дополнительно обработать его», — сказала она телеканалу «Москва 24».

Ранее врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, для кого хлеб может быть смертельно опасным.

Здоровье