«Может достигнуть катастрофических масштабов»: биолог объяснил, чем опасны персики из Грузии

Биолог рассказал, чем опасны персики и нектарины с бурой гнилью
Эксперт отметил, что для заражения достаточно того, чтобы на них попало небольшое количество спор.

Биолог и агроном Михаил Воробьев предупредил, что персики и нектарины, зараженные бурой гнилью, могут вызвать у человека легкое пищевое расстройство.

Ранее стало известно, что в грузинских нектаринах и персиках, ввезенных на территорию РФ, инспекторы Россельхознадзора обнаружили бурую монилиозную гниль.

По словам агронома, это опасное карантинное заболевание, которое поражает преимущественно кустарники и деревья из семейства розоцветных. Для заражения достаточно того, чтобы на них попало небольшое количество спор.

«Плоды начинают болеть и покрываются плотным слоем плесени. Такие фрукты и ягоды не стоит употреблять в пищу. Никакой опасности они для человека не несут. Но, если все-таки съесть зараженный плод, существует риск заполучить легкое пищевое расстройство», — сказал Воробьев «Вечерней Москве».

Биолог добавил, что при неправильной транспортировке зараженных плодов в южных регионах, где растут персики или абрикосы, распространение бурой гнили может достигнуть катастрофических масштабов.

Ранее Воробьев рассказал, как правильно выбрать арбуз и что необходимо сделать перед его употреблением.

По словам специалиста, существуют две традиционные рекомендации: отдача в руку при похлопывании указывает на спелость ягоды, а «пузатая» форма говорит о том, что арбуз сладкий.