«Может, ребеночка родить»: Комаровский рассказал, что делать при шейном остеохондрозе

«Может, ребеночка родить»: Комаровский рассказал, что делать при шейном остеохондрозе
Эксперт назвал диагноз советским и отметил, что он редко приводит к проблемам всего организма.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, какие первые меры стоит принять в случае шейного остеохондроза.

На своем сайте специалист ответил на вопрос подписчицы. По ее словам, ей 29 лет, но уже давно поставлен диагноз шейный остеохондроз. В последнее время к неприятным ощущениям в шее присоединились скачки артериального давления, головокружение, головная боль и онемение рук.

Комаровский заявил, что в первую очередь стоит сделать компьютерную томографию, чтобы понять, что вообще происходит.

«Вертебрологи — специалисты, которые занимаются патологиями позвоночника человека, — делают контрастирование артерий, и на этом фоне делается томография. И тогда можно дать ответ на вопрос, влияет ли воспалительный процесс в шейном отделе позвоночника на артерии, снабжающие кровью головной мозг и конечности: пережимаются они или нет», — пояснил медик.

По словам специалиста, «остеохондроз шейного отдела позвоночника» — это такой очень «советский» диагноз, и шансов, что именно по этой причине идет вразнос весь организм, не так уж много.

Поэтому стоит также посетить эндокринолога, обследоваться полностью.

«Может, надо еще подумать над образом жизни, увеличить физические нагрузки, побольше гулять, заниматься спортом. Может, ребеночка родить — как показывает практика, это часто стабилизирует артериальное давление», — подытожил доктор.

Родительский вопрос
Родительский вопрос