«Можно и скафандр»: вирусолог Летаров назвал эффективную альтернативу перчаткам

Носить или не носить? Вирусолог поставил точку в вопросе защиты перчаток
Эксперт призвал уделить особое внимание не только гигиене рук.

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов накануне назвал перчатки неэффективным способом защиты от коронавируса и отметил, что значительной роли они не играют.

Это мнение опроверг бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который заявил, что маски и перчатки, хотя и не защищают от вируса на 100%, способствуют меньшему распространению заразы.

На эту же тему в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказался и Андрей Летаров, доктор биологических наук и вирусолог.

По словам эксперта, пока не существует «реальных свидетельств большого количества заражений COVID-19 контактным путем».

«Надо понимать, что при заражении важно не только попадание какого-то количества вирусов, но и попадание заметной заражающей дозы. И в условиях общественного транспорта мне такой вариант кажется маловероятным.

В то же время внимательное отношение к гигиене рук — от перчаток до санитайзера — кажется мне вполне себя оправдывающим», — отметил вирусолог.

Тем не менее, Летаров подчеркивает, что ношение перчаток не так эффективно, как регулярное использование масок.

«Поскольку у ношения перчаток есть много минусов, и всегда, когда мы пытаемся что-то навязать большому количеству людей, надо понимать, что мы расходуем важный ресурс — терпение.

Гораздо правильнее заставить всех носить медицинские маски, чем тратить этот ресурс на ношение перчаток.

Замечу, что все мои слова относятся к бытовой ситуации, а не к ситуации тяжелой контаминации вирусов, как в красной зоне. Там можно и скафандр носить, что будет нормально», — заключил Летаров.

Ранее в ходе беседы с журналистами Радио «КП» Геннадий Онищенко назвал грипп гораздо более опасной болезнью, чем коронавирус. По его словам, «обнаглевший грипп» ведет себя непредсказуемо и обладает высокой контагиозностью.