«А мы потом это едим»: Мясников раскрыл главную опасность грибов
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, чем могут быть опасны лесные грибы.
На своей странице в Instagram доктор отметил, что во многих странах не собирают и не употребляют в пищу дикорастущие грибы. Вместо этого там культивируют шампиньоны в искусственной среде.
«Грибы считают «лесным мясом» и верят в их полезность зря! Увы! Сам всю жизнь их собираю, разбираюсь в них, и также очень долго верил, что это ценный пищевой продукт», — написал он.
Мясников объяснил, что лесные грибы впитывают вредные вещества из почвы и воды.
«А так — на химзаводе в ста километрах от дубовой рощи произошел выброс, это все скопилось в тучку, она «налилась» и пролилась потом дождем над этой самой рощицей. Вода в землю ушла, а львиная доля того, что в ней было растворено, осталась в грибах… А мы потом это едим. Понимаю, что читать это обидно, но лучше быть информированными», — подчеркнул медик.
Он также добавил, что в грибах содержатся те же витамины, что и в овощах, однако при термической обработке они исчезают. Однако существенным плюсом этого продукта является его низкая калорийность.
«Белков там совсем мало — 3%, да и те усваиваются крайне плохо из-за высокого содержания в грибах хитина. Белки тут если и есть, то проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с не переваривающимся хитином», — подытожил специалист.