«Мы в этом пионеры»: Анатолий Альтштейн объяснил изменяемость вакцин от COVID-19

«Мы в этом пионеры»: Анатолий Альтштейн объяснил изменяемость вакцин от COVID-19
Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что много времени уходит на испытания новых методов.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал механизм обновления вакцины от коронавируса. Подробнее об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал вирусолог, сотрудник научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Давидович Альтштейн.

«Что касается вакцины для носа — это будет практически та же самая вакцина, которая будет применяться через нос. Вирус связывается с разными клетками в организме, в том числе с клетками носовых ходов. Изучается этот вопрос — можно ли применить эту вакцину другим путем, более простым для использования», — пояснил вирусолог.

Он отметил, что вакцина, в которую будут вноситься изменения по мере мутаций штамма, будет изучаться какое-то время.

«Я думаю, что это время будет измеряться месяцем. Но это тоже необыкновенно быстро. Обычно, когда нужно изменить штамм вируса, это занимает около года. Это будет зависеть от разрешающих органов, на сколько они позволят такое сокращение. Основное время уходит не то, что внести изменения, а на то, что испытать то, что в результате получилось», — рассказал профессор.

По его словам, все вакцины, которые сейчас используются, генноинженерные.

«Есть методы, которые позволяют вносить изменения, в нуклеотидную последовательность. Это выполняется достаточно быстро. После чего последуют какие-то короткие испытания, можно будет получить варианты вакцинного штамма. Мы в этом и пионеры, и не пионеры. Это методы, которые уже давно разработаны, но в примении к вакцинам это еще никогда не делалось, а теперь будет делаться», — разъяснил Альтштейн.