Мясников о тестах на COVID: «Отрицательный ни о чем не говорит»

Главврач о тестах на COVID: «Отрицательный ни о чем не говорит»
Эксперт объяснил, откуда берутся ложноположительные и ложноотрицательные тесты.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) главный врач больницы № 71 Александр Мясников выразил свое мнение касательно ложноотрицательных и ложноположительных ПЦР-тестов.

«Ложноположительный ПЦР-тест — это казуистика. ПЦР-тест — это крайне чувствительная реакция. Она может мельчайшие вирусные частички принимать и давать положительный тест. Отсюда ложноположительный, из-за сверхчувствительности теста. Но это бывает не часто», — отметил главврач.

Большее внимание он уделил ложноотрицательным тестам. «А вот отрицательный ни о чем не говорит. Ложноотрицательный — он бывает, когда тест показывает наличие вируса в этой ватке, в присланном материале, а не в человеке. Если ты ватку ткнул куда-то возле уха, помазал, поводил рядышком, ты просто не получил достаточно материала», — добавил медик.

Он также напомнил, что тест чрезвычайно точный. Наличие ложноотрицательных тестов говорит о некачественном проведении забора материала.

Мясников признает, что в России тесты у пациентов берут слишком «бережно». В зарубежных же странах медики берут тест строго под правильным углом и на необходимой глубине. Врач заостряет свое внимание на важности таких мер, хотя отмечает и их небезопасность. А как мы берем — нечего удивляться, что у нас много ложноотрицательных тестов, сказал он.