Мясо, соль, грейпфрут: Мясников перечислил продукты, приводящие к камням в почках

Gert_Lapoehn /pixabay.com
Эксперт призвал не принимать кальций в таблетках.

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие продукты увеличивают риск образования камней в почках.

В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» специалист отметил, что опасно злоупотреблять едой с высоким содержанием животных жиров.

Поэтому лучше исключить из рациона мясные продукты, а также поваренную соль и сахар, поскольку они способствуют образованию кальциевых камней.

«Основная часть камней — 80% — это кальциевые камни. Мясо, соль способствуют образованию кальциевых камней», — объяснил он.

«Грейпфрут, если вы пьете сок из грейпфрута. Прекрасный продукт, но увеличивает склонность к камнеобразованию, как и витамин C в больших дозах», — сказал врач.

Кроме того, в стоп-лист следует включить также шпинат, зелень и орехи. Эти продукты содержат оксалаты, поэтому употреблять их можно лишь умеренными порциями.

Помимо этого, способствует образованию камней в почках прием кальция в таблетках, добавил Мясников.

«Отсутствие кальция в диете ведет тоже к камням в почках», — подытожил он.

www.youtube.com/О самом главном
Здоровье