«На 20-30% больше белка»: врач объяснила опасность вегетарианства для детей

RitaE /pixabay.com
В вегетарианской еде присутствуют вещества, избыток которых может быть вреден для здоровья.

Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Екатерина Пырьева рассказала об опасности вегетарианства для детей.

«Вегетарианство в детском возрасте не поддерживается ни наукой, ни практикой. Ребенок недополучает определенное количество полноценного белка, железа, цинка, витамина В12. Это может негативно влиять на рост и развитие. Особенно если ребенок занимается спортом, если он переживает скачки роста в периоды активного развития, в периоды полового созревания - эти периоды особенно чувствительны», — сказала она АГН «Москва».

Эксперт отметила, что при вегетарианской диете детям требуется на 20-30% больше растительного белка.

«Кроме того, в рационе вегетарианцев присутствует значительное количество танинов, фитатов, пищевых волокон. Они полезны для здоровья только в определенных количествах. При их избытке нарушается всасывание других веществ», — подытожила она.

Ранее врач-диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему овощи с огорода могут быть менее безопасными, чем магазинные.

Здоровье