На похоронах и свадьбах не больше 30 человек: как Чехия спасается от коронавируса

Чехам запретили петь на похоронах: как страна спасается от эпидемии
В стране объявлено чрезвычайное положение.

Жительница чешского города Брно Евгения в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказала, как обстоят дела с карантином в стране на фоне роста заболеваемости коронавирусом.

«У нас с сегодняшнего дня ввели чрезвычайное положение. Меры не такие строгие как весной. На улицу выходить можно, но маски мы продолжаем носить и в помещениях. В Праге в метро их требовали все лето», — рассказала россиянка.

Среди новых мер — запрет на одновременное нахождение в закрытых помещениях более 10 человек. На свежем воздухе разрешено собираться компаниями не более 20 человек.

«Бассейны, аквапарки и спортзалы продолжают работать в штатном режиме и без масок. В церквях на богослужении лимит — оставляют 100 человек. Но во время литургии запрещается петь», — рассказывает женщина.

В ресторанах, кафе и барах за столиками можно сидеть максимум вшестером. Кинотеатры и театры в залы впускают не более 500 человек.

«Антракты отменены, чтобы люди не толпились в буфетах. Средние школы с высоким эпидемическим уровнем были закрыты на 14 дней, а начальные школы продолжают работать в обычном режиме, только петь запрещено. Еще один удивительный факт., с 19 октября у нас на свадьбах и на похоронах лимит 30 человек», — отметила Евгения.

Она напомнила, что такая же мера действовала и весной. Тогда, по ее словам, это позволило резко снизить количество заболевших.

«Сейчас у нас увеличилось число инфицированных. В пятницу — рекордное число, около 4 тысяч заболеваний», — рассказала россиянка.

Ранее врач Александр Мясников заявил, что коронавирус пришел к человечеству навсегда, а потому «отсидеться» за масками не получится — пора привыкать к соблюдению эпидемиологических мер.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.