«Насилие проявлять нельзя»: врач рассказала, как ухаживать за родными с деменцией

«Насилие проявлять нельзя»: врач рассказала, как ухаживать за родными с деменцией
Геронтопсихиатр уверяет, что пожилым родителям нельзя указывать и приказывать: нужно убеждать более мягкими способами.

Деменция (старческое слабоумие) начинается с мелочей и часто бывает не сразу заметна, но в конечном итоге полностью меняет личность человека и нарушает его образ жизни. Болезнь влечет за собой деградацию памяти, поведения и мышления. Человек с деменцией не способен принимать решения и обходиться без помощи: он забывает свое имя и адрес, упускает важные жизненные потребности, становится опасен для себя и окружающих.

Геронтопсихиатр Карине Еганян утверждает, что на пожилых родственников с деменцией нельзя оказывать давление, даже несмотря на то, что многие из них не осознают свою недееспособность.

«Многие из них отстаивают свою независимость и отказываются принимать помощь, хотя не справляются с бытом: забывают поесть и принять лекарство, выключить газ, могут заблудиться или отдать в магазине все деньги.

Насилие проявлять нельзя. В ответ на давление мы получаем столь же жесткое сопротивление. Здесь поможет участие специалиста, врача, социального работника или психолога, который выступит как медиатор, найдет аргументы, чтобы ваш отец согласился на посещение сиделки, а мать не отказывалась надевать браслет с геолокацией при выходе на улицу», — поясняет Карине Еганян.

Геронтопсихиатр отмечает, что дети, берущие опеку над пожилыми родителями, перенимают на себя их роль. Они зачастую пытаются указывать им, как маленьким детям, но это не работает.

Временами у человека с деменцией проясняется в голове и он осознает свое право на независимость, но зачастую больной не хочет считаться с мнением родных и даже может думать, что от него хотят поскорее избавиться. Врач советует не придавать большого значения негативу, которые исходит от человека с деменцией: за него говорит болезнь.

«То, что говорит и делает пожилой человек, не всегда соответствует тому, что он действительно думает о вас или чувствует. Картина его мира меняется, исчезает ощущение стабильности, предсказуемости и понятности. И это рождает в нем постоянную тревогу», — объяснила врач для Psychologies.

Ранее стало известно, что у голливудского актера Брюса Уиллиса прогрессирует одна из форм деменции — афазия.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.