Названы условия, при которых почти невозможно заразиться COVID-19 в кафе

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Специалист объяснил, в каких кафе безопасно отдыхать во время пандемии.

О том, каковы риски заразиться коронавирусом нового типа в кафе или ресторанах, рассказал главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

По словам специалиста, опасность распространения COVID-19 в хорошо проветриваемых заведениях гораздо ниже, чем в помещениях с плохой вентиляцией.

«Заведение, куда ходят посетители, должно проветриваться», — говорит специалист.

«Если помещение не проветривается, но есть скученность, это будет способствовать и распространению гриппа — ежегодный подъем заболеваемости у нас начинается зимой, когда закрываются все окна и двери, а также распространению коронавирусной инфекции», — пояснил доктор.

Именно движение воздуха, утверждает Тимаков, способно снизить риск распространения инфекции.

Например, в метро и самолетах коронавирус не опасен за счет быстрой циркуляции воздуха.

«А если воздух висит в закрытом помещении, например, в подвальном помещении дискотеки, где не работает система кондиционирования, душно и жарко, там вирус будет висеть на одном месте», — цитирует Тимакова ТАСС.

Доктор заключил, что большую роль здесь играет не количество вирусных частиц в закрытом пространстве, а время, в течение которого они остаются на одном месте.

Напомним, ранее эксперты Роспотребнадзора обнаружили новый коронавирус в российских магазинах и транспорте.

В то время как на российских продуктах питания, к счастью, зловредных штаммов не нашли.

Здоровье