Не был похож на больного ребенка: педиатр Османов рассказал об особенностях COVID у детей

Педиатр объяснил, почему дети — более опасные переносчики COVID
После выздоровления маленькие пациенты находятся под обязательным наблюдением.

Главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов заявил, что дети являются более серьезными переносчиками нового коронавируса, потому что чаще всего болезнь у них протекает бессимптомно.

«Это от того, что дети чаще всего болеют бессимптомно или в легкой степени, что не вызывает настороженности и опасности у взрослых. Дети — более незаметные переносчики», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Османов отметил, что именно в детской больнице им. Башляевой, главным врачом которой он является, был зафиксирован первый в Москве случай заражения ребенка.

«Действительно, первый ребенок не вызывал впечатления больного ребенка. Все протекало бессимптомно. И если бы мы его не обследовали на ранней стадии, то никто бы не знал, что он болеет. И он мог бы находиться в детском обществе и заражать окружающих», — пояснил медик.

По его словам, сейчас больница заняла место основного учреждения, которое занимается детьми с коронавирусом.

Специалист подчеркнул, что основной опасностью для маленьких пациентов является возможность развития мультисистемного воспалительного синдрома после выздоровления.

«Он может проявляться, как осложнение коронавирусной инфекции через 1-4 недели после излечения. Может протекать под маской гриппа, вирусной инфекции, кишечной инфекции. Он поражает сердце, сосуды, лимфатические узлы, кожные покровы, системы кроветворения», — рассказал врач.

«Это связано с тем, что сам коронавирус может стать триггером, пусковым фактором, который запускает иммунно-воспалительный процесс», — пояснил Османов.

«Поэтому дети, которые выписываются из стационара, и дети, которые наблюдались амбулаторно, находятся после на мониторинге», — подытожил он.