Не ешьте одни яблоки: в чем вред разгрузочных дней

Диетолог развеяла миф о пользе разгрузочных дней
Важно исключить из рациона продукты, оказывающие существенную нагрузку на внутренние органы.

Диетолог и эндокринолог Татьяна Филиппова объяснила, почему польза разгрузочных дней преувеличена.

По словам специалиста, многие люди ошибочно считают, что употребление какого-то одного продукта на следующий день после обильной трапезы помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы.

«Возьмем те же яблоки: получается, что человек в течение всего дня получает углеводы и фруктовый сахар. Поэтому здесь такими разгрузочными днями он, наоборот, может ухудшить свое состояние, спровоцировать какие-то нарушения», — пояснила доктор в разговоре с «Пятым каналом».

Филиппова подчеркнула, что монодиеты могут принести пользу только в определенных обстоятельствах, например, в случае серьезного заболевания. При этом, важно проводить разгрузочный день правильно.

Для этого нужно исключить из рациона продукты, оказывающие существенную нагрузку на внутренние органы.

«Прежде всего убираются быстрые углеводы, сахар, избыточное содержание соли, какие-то трансжиры, то есть избыточное количество жирной пищи», — объяснила она.

Ранее ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАН Ольга Григорьян оценила популярное интервальное голодание. По ее словам, такая диета является правильной и научно обоснованной.

«Желудочно-кишечный тракт человека должен отдыхать, нельзя его постоянно нагружать. Диета полезна, можно её применять, но без фанатизма», — пояснила специалист.

Post persons