«Не надо инсулина»: Комаровский объяснил различие между сахарозаменителями и подсластителями

stevepb / pixabay.com
Специалист отметил, что вред заменителей сахара сильно преувеличен.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял популярные мифы о подсластителях и сахарозаменителях.

По словам специалиста, в первую очередь важно понимать разницу между этими продуктами.

«Сахарозаменители — это вещества, которые или слаще сахара, поэтому их надо меньше, или у них другая скорость метаболизма, поэтому для их переработки организму надо или меньше инсулина, или вообще не надо инсулина. К сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит, сорбит, мальтитол, лактиол, изомальт, эритрит и много всякого другого», — рассказал он в новом видео на своем Youtube-канале.

В свою очередь, подсластители — это вещества, которые или не обладают вообще, или обладают близкой к нулю энергетической ценностью. Подсластителям не надо никакого инсулина, и они не влияют на уровень сахара в крови. У подсластителей калорий нет вообще, добавил Комаровский.

Он отметил, что исследователи пока не нашли доказательств серьезной опасности этих веществ для человека. Так, сахарозаменители могут безопасно употреблять люди, страдающие диабетом. Более того, они позволяют намного проще следить за своим весом и потребляемыми калориями и, в отличие от сахара, не способствуют развитию кариеса.

Помимо того, сахарозаменители дешевле, чем эквивалентное по сладости огромное количество сахара.

www.youtube.com/Доктор Комаровский
Здоровье