Не смешивать с мясом: диетолог пояснила, нужны ли в рационе молочные продукты

Myriams-Fotos /pixabay.com
По словам эксперта, ограничивать их потребление можно только в двух случаях.

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова объяснила, нужно ли исключать из рациона молочные продукты.

По словам специалиста, за полный запрет употребления молочки не выступает ни одна авторитетная ассоциация диетологов.

«В целом, молочные продукты должны быть в питании и детей, и взрослых, потому что это — источник белка и легкодоступного кальция для нашего организма. Плюс, если это — кисломолочные продукты, то тогда они еще и источник пробиотиков — полезных бактерий для нашего кишечника», — сказала эксперт в разговоре с ФАН.

Диетолог отметила, что ограничивать потребление молочных и кисломолочных продуктов нужно только в двух случаях: при аллергии к белкам коровьего молока и непереносимости лактозы.

В первом случае можно воспользоваться растительным молоком, обогащенным кальцием и витамином D. Вторая категория может покупать низколактозные или безлактозные продукты.

При этом, она подчеркнула, что молочные продукты не рекомендуется сочетать с мясными, потому что кальций и железо — конкуренты за всасывание в кишечнике.

«Если в питании будет избыток молочных продуктов и при этом низкое содержание мяса, то это может вызвать дефицит железа и железодефицитную анемию как следствие этого состояния», — подытожила медик.

Здоровье