Не только легкие: эпидемиолог Брико заявил, что заболеваемость COVID-19 вышла на новый этап

Эпидемия распространяется по России

Фото: Алексей Булатов/КП

Коронавирус, по словам ученого, поражает разные органы человека.

Заразиться коронавирусом можно не только после контакта с вернувшимися из-за рубежа инфицированными людьми, но и другими путями. Заболеваемость в России вышла на новый этап, рассказал в интервью «Российской газете» завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико.

«Сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса - идет местное распространение вторичных и третичных случаев, которая говорит о множественных сформировавшихся источниках инфекции», - отметил эксперт.

Воздушно-капельный путь передачи вируса до сих является основным, но помимо него заразиться можно воздушно-пылевым и контактными путями. Последний, в свою очередь, реализуется через рукопожатия, пищевые продукты, поверхности и предметы, на которых осел вирус.

«Вирус обладает определенной устойчивостью во внешней среде и, соответственно, может передаваться через предметы, контаминированные возбудителем (дверные ручки, экраны смартфонов, различные предметы обихода и др.), возможно через воду и пищевые продукты», - подчеркнул Николай Брико.

Кроме того он рассказал, что кроме легких коронавирус поражает и другие органы. По его словам, среди госпитализированных пациентов у 90% выявляют пневмонию, более чем у 50% - ДВС-синдром, у 15% - острое повреждение почек, у 20% - повреждение миокарда.

«Рецепторы ACE2, к которым чаще всего прикрепляется возбудитель, представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, центральной нервной системы», - рассказал Николай Брико.

К 4 мая в России число зараженных коронавирусной инфекцией составило 145 тыс. человек. Умерло 1356 россиян, 18 тыс. жителей страны – излечились от заболевания.

Родительский вопрос