«Не только не убьет вирус, но и навредит слизистой»: можно ли лечить ОРВИ и COVID-19 народными способами

Россиян отругали за эксперименты с народными средствами при ковиде
Дышать над картошкой нужно с осторожностью, чтобы не обжечься.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников рассказал, можно ли лечиться от коронавируса и ОРВИ народными методами.

«Мед с лимоном, чай с молоком, чеснок и жирная колбаса — такая комбинация гуляет на просторах интернета. Чай с лимоном, с медом, с малиной, травяные чаи, компоты, морсы — все это можно и нужно употреблять. Один из симптомов омикрона — першение в горле. Чтобы горло смягчить, можно пить теплое молоко с медом и кусочком сливочного масла. Но вот секрет чая с молоком и жирной колбасой непостижим», — сказал он «Вечерней Москве».

Медик отметил, что куриный бульон, как и другие нежирные, легкие бульоны, в том числе, овощные — считаются лучшими для питания заболевшего.

«Лук и чеснок, несомненно, имеют полезные свойства. Однако пациенты иногда начинают закапывать сок лука или чеснока в нос в качестве противовирусного средства. Это не только не убьет вирус, но и навредит слизистой, а значит, снизит и защитные барьеры и без того ослабленного организма», — подчеркнул врач.

А вот дышать над картошкой нужно с осторожностью, чтобы не обжечься.

«Во-вторых, ингаляции полезны не во все периоды заболевания и точно противопоказаны при повышенной температуре. Сегодня доступны современные и безопасные приборы ингаляторы проведения такой процедуры», — добавил он.

Ранее Тяжельников предупредил, что при заражении омикроном не стоит кутаться в одеяла и ставить горчичники.